22:57 

Не без причины и следствия

У меня есть время подумать
В российских кинотеатрах стартовал прокат главного претендента на премию "Оскар" в номинации "лучший фильм на иностранном языке" - "Белая лента" Михаеля Ханеке. Картина уже отмечена десятками наград, от Каннской Золотой пальмовой ветви до "Золотого глобуса".

Белые ленточки - символ чистоты и непорочности - повязывает пастор безымянной немецкой деревушки на руки своих детей. Он верит, что белые ленты, регулярные молитвы и подчинение старшим - те составляющие, с помощью которых его наследники станут истинными немцами. На дворе 1913 год, немецкое село пока еще живет тихо и мирно, но уже где-то на интуитивном уровне ощущается приближение большой беды. Размеренное существование сельчан прерывает череда таинственных злодеяний: местный доктор чудом остается в живых после падения с лошади, зацепившейся за специально натянутую кем-то проволоку, жена уважаемого работяги неожиданно погибает прямо на работе, маленького сынишку барона находят в лесу связанным и избитым, а сына деревенской акушерки почти ослепляют. Неудивительно, что вся деревня, шокированная этими происшествиями, впадает в состояние подозрительности, недоверия и озлобленности. Со временем, молодой школьный учитель, от чьего лица ведется повествование, кажется, начинает все ближе подбираться к устрашающей разгадке и обличению загадочного преступника, а дети с белыми повязками планомерно и без сожаления подбираются к тому понятию об "истинном немце", от которого страна и мир будут еще долго вздрагивать.
Новый фильм Ханеке - два с половиной часа черно-белой киноанатомии зла, читать дальше

@музыка: Шнур "Никого не жалко"

@настроение: "Все мы геpои фильмов пpо войнy или пpо пеpвый полёт на лyнy, или пpо жизнь одиноких сеpдец, у каждого фильма свой конец..."

@темы: Кино

URL
Комментарии
2010-03-06 в 22:57 

У меня есть время подумать
Трейлер к фильму Михаеля Ханеке "Белая лента":

URL
2010-03-07 в 08:49 

fucking fuck and tits!
не хотелось бы в очередной раз впадать в уныние после просмотра, но понимаю, что посмотреть нужно...

2010-03-07 в 11:08 

::Mermaid::
I'm the shadow on the moon at night
Huguenot
Точно такие же мысли возникли, после прочтения прекрасной Пашиной рецензии! Хотя, я до сих пор с содроганием вспоминаю "Забавные игры" Ханеке, и вообще немного его недолюбливаю)

2010-03-07 в 11:40 

fucking fuck and tits!
::Mermaid:: Забавные игры оказывается тоже его... Ох...

2010-03-07 в 13:09 

У меня есть время подумать
::Mermaid::
Huguenot
Ну вот как и в случае с "Забавными играми" и "Пианисткой" здесь ловишь себя на мысли, что на каком-то животном уровне ощущаешь отвращение к людям. Удивительная способность режиссера передавать эмоцию. В отличие от упомянутых фильмов, кстати говоря, в "Ленте" нет шокирующих сцен, здесь шокирует сама жизнь.

URL
2010-03-07 в 14:09 

::Mermaid::
I'm the shadow on the moon at night
pavlikk
А как ты вообще считаешь - заслуженно этот фильм получил "Золотую пальмовую ветвь" в Каннах, или же там в большей степени решили уважить его что ли, к тому же Юппер была председателем в жюри. Или тот же "Пророк" лучше и больше заслуживал этой награды?

2010-03-07 в 15:03 

У меня есть время подумать
::Mermaid::
Ну я бы, конечно, отдал Пальмовую ветвь Ларсу фон Триеру за "Антихрист".

По поводу заслуженности, видишь ли в чем дело, "Пророк", "Белая лента" и "Антихрист" настолько разные, что тут смотря от чего отталкиваться. Если бы я был оскаровским академиком, то проголосовал бы за "Пророка", но победит, без сомнений, "Белая лента". И я не скажу, что незаслуженно.

URL
2010-03-07 в 18:28 

::Mermaid::
I'm the shadow on the moon at night
pavlikk
но победит, без сомнений, "Белая лента"
У тебя нет сомнений на этот счет? Завидую!) Вот у меня очень большие сомнения. Последние годы все очевидные фавориты в этой номинации пролетали мимо кассы! Я помню, как у меня не было сомнений когда-то, что Оскара за лучший иностранный фильм "Амели" получит, или же "Лабиринт Фавна", но нет)) Так что я не удивлюсь, что и "Пророк", и "Белая лента" в итоге останутся ни с чем.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дни нашей жизни

главная