22:55 

Принцип Баскова

pavlikk
У меня есть время подумать
По-своему теплый и, в каком-то смысле, даже жаркий загородный отдых катился к своему логичному воскресному завершению и на минуту-другую мне даже показалось, что мир вокруг не столь отвратителен как я привык считать, имея привычку делать выводы из наблюдений за происходящим. За окном работал граблями человек-мигрант, лениво капал последний сентябрьский дождь, у плиты готовили пышный омлет и во всем этом размеренном спокойствии отчетливо ощущались надежность процесса, четкость и честность каждого действия и негромкого слова. Но тут на телеэкране возник Николай Басков. Уже сам факт его появления во всей этой конструкции представлялся весьма неуместным и настораживал. Сладкоголосый певец вручал безвестные премии безвестным юношам и барышням в нарядных костюмах, по которым можно составить энциклопедию безвкусицы. Юноши и барышни благодарили и пели нелепые песни, маэстро Басков широко улыбался, вращал глазами и, к сожалению, шутил. Одна из заготовленных шуток оказалась не только пошлой, но и не на шутку гомофобно-назидательной. Аудитория в зале весело захрюкала, обнаружив и обнажив уровень своего развития, Басков зарделся и весело подмигнул в пустоту. И все бы ничего, да только никак не увернешься от того факта, что половина Москвы не только в курсе сексуальных предпочтений громогласного певца и шутника, но и свободно может поименно перечислить всех его любовников. То есть, как ни крути, а получалось, что гомосексуалист Басков, привычно торгуя лицом, фальшиво и как-то мерзковато играет роль святоши-натурала, походя оскорбляя геев. Пейзаж за моим окном мгновенно потускнел, омлет стремительно закончился и даже человек-мигрант исчез, не забыв прихватить грабли. Стало очевидно: реальность все такая же беспросветная, выходные подошли к концу и пора ехать в город, где этих басковых хоть жопой ешь.
На самом деле, Басков тут лишь как наглядный пример и характеристика. Просто если уж по-серьезному порассуждать о том, что же главное изменилось в стране в нулевые, так вот же оно: люди стали без тени смущения говорить не то, что думают, не то, что чувствуют. Мол, что мне стоит сказать так как "надо"? Пять минут позора, зато нет лишних вопросов. Этакая фантасмагоричная версия коммунистической жизни, когда читали по бумажке ересь, но пока читали, проблем можно было избегать. Журналисты делают вид, что рассказывают новости и умудряются находить мнимые положительные сдвиги в весьма неожиданных сферах нашей жизни, а после работы собираются в барах, наебениваются и кричат про "Россию без Путина". Политики как по-писанному который уже год дуют в насквозь проржавевшую дуду, манипулируя терминами вроде "вертикаль власти" и "управляемая демократия", заговаривают уши мантрами про стабильность, а сами опасливо выводят капиталы за границу и шепчутся о катастрофичности сырьевой политики. Бюрократы, словно прилежные школьники, наизусть зачитывают оды о борьбе с коррупцией, а захлопнув двери, пересчитывают содержимое толстых конвертов. Пухлогубые священники с вечно грязными волосами проповедуют любовь к ближнему, сострадание и честность, а на деле провоцируют мракобесов на погромы, разжигают ненависть и торгуют направо-налево совестью и кое-чем более материальным. Предприниматели понимающе кивают на любое, даже самое дикое предложение властей, а на внутренних тусовках поносят Путина и ко так, что Навальный обзавидуется. Даже совесть нации - представители интеллигенции, ее последние остатки, глаголют такие странные вещи, что даже в дурном сне это не будет похоже на их личное мнение. Как говорил известный врач: "Все лгут".
По этому принципу и живет страна. Все беззастенчиво врут. Потому что боятся. Кто-то, как Басков, боится выпасть из фавора несвежих поклонниц и исчезнуть из телевизора, другие боятся лишиться бизнеса, потерять работу, доход, боятся впасть в немилость власти, начальника, общественного мнения, соседей, боятся показаться независимым, отличным от большинства, выскочкой, про которого будут судачить и осуждать на каждом углу. Живут по Принципу Баскова: говори что нужно и спи спокойно. Мы словно сели на машину времени и отправились в не столь отдаленное прошлое, когда все всё понимали, но как зомби талдычили и тиражировали ложь. Этика общества стремительно расщепляется и вот уже любое проявление независимой оценки по любому поводу вызывает сарказм и нетерпимость, издевательства и даже ненависть, а уж если нечто подобное позволяет себе публичная персона, то незамедлительно раскручивается старая шарманка, мол, не обращайте внимание, чувак либо пиарится, либо выжил из ума, спекся. Не выходи на площадь, не выкрикивай лозунги, не выпячивай свое мнение, не оскорбляй чувства верующих, не вздумай практиковать однополый секс, не кури в ресторане, не бери деньги на образовательные проекты от иностранных фондов, не клевещи в блогах, не смотри неправильные фильмы, не открывай порносайты, не критикуй свою родину, не покупай грузинское вино, не выделывайся. Но даже если ты все это делаешь, то не делай самое главное, соблюдай главный принцип: не говори об этом вслух.
Мы очень изменились и все меньше остается смысла, все больше наносного. Басков широко улыбается и весело подмигивает в пустоту.


@темы: Фотография Алексея Горелова, Телевидение, СМИ, Религия, Наблюдения, Мракобесы, Гомофобия, Власть

URL
Комментарии
2012-10-05 в 08:30 

Понка
Блоговерная
:hlop::hlop::hlop:

2012-10-05 в 10:18 

::Mermaid::
I'm the shadow on the moon at night
Ох, Пашуля) Как я соскучилась по таким твоим текстам!

не кури в ресторане
:shuffle: :nnn:

2012-10-05 в 11:48 

Mort
натуральнее радуги
я понимаю что ты имеешь в виду и абсолютно согласен с тобой.
НО, есть такая штука, как инстинкт самосохранения. Иногда всем приходится, если не врать, то во всяком случае утаивать правду, недоговаривать, юлить, умалчивать. В данном случае это синонимы лжи, тебе не кажется?
Вот к примеру, мы на курилке стоим с моими боевыми мужиками с работы, проскакивает очередная гомофобная шутка, что делать мне? Ведь если смолчать, или посмеяться с мальчиками вместе, я буду не лучше Баскова, правда же? А если встать на защиту, пока моя репутация. А меж тем гомофобных шуточек на курилке меньше не станет.

2012-10-06 в 23:33 

Trian
как 2 копейки
Судя по телевизору, по газетам, по позиции и действиям любого уровня власти, имеем время настоящего застоя. Мало чем отличающееся от брежневского. Это было очевидно практически с самого начала путинского периода. Не знаю, как раньше, но сейчас о том, что жопа вокруг нас, можно говорить нетолько на кухне шепотом. Поймут и коллеги. И вряд ли пойдут стучать "куда надо". Хоть какая-то свобода...

2012-10-13 в 14:11 

Vikont
хуйня всё это
зачем ты смотришь РУ ТВ?)

2012-10-13 в 14:53 

Wensday_Adams
Lyu
Рада снова читать твои записи, спасибо!

2012-10-13 в 16:41 

pavlikk
У меня есть время подумать
Vikont, Так случилось на отдыхе)

URL
2013-01-09 в 01:58 

наночьглядя
кушать подано
pavlikk, Вадим прав - не надо смотреть рутв и слушать рурадио!)
а по поводу Коленьки и у меня есть "новость" - оно всегда актуально, потому что не тонет же


Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дни нашей жизни

главная