11:37 

Лицо России 2011 - Алексей Навальный

pavlikk
У меня есть время подумать
2011-й год уже начинает стираться в памяти, его заслоняет новая картинка, а мы так и не провели традиционное голосование по выбору человека года. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. К тому же, было бы жаль прервать традицию, ведь это уже пятый год подряд, когда я запускаю голосование "Лицо России". Дважды ранее человеком года становился Владимир Путин, также побеждала Земфира и Леонид Парфенов. Последних двух в этом году в списке нет, а вот Путин неизменно присутствует в голосовании на протяжении всех пяти лет. В целом, этот год получился неожиданно гражданским, с модой на оппозиционность и, как кажется, представленный список полностью отражает эту тенденцию.
Девять человек, сугубо субъективно, отобраны мной лично. Если вы считаете, что "Лицом России" стал персонаж, не представленный в голосовании, то голосуйте за десятый пункт и отмечайтесь в комментариях.
Мы начинали 2011-й в одной стране, а заканчивали - совсем в другой. Митинги, протесты, требования соблюдения прав и свобод, публичный свист в адрес премьер-министра страны, такого еще не было. Несмотря на активизацию самосознания общества, Владимир Путин весь год оставался главным ньюсмейекером страны. Правда, большинство его поступков публика зачастую воспринимала с известной долей иронии. Взять хотя бы историю с сенсационно найденными Путиным на дне Таманского залива амфорами, которые якобы датируются четвертым веком. Впрочем, основная часть иронии весь год доставалась нанопрезиденту Медведеву, который, несмотря на свой пост, в лист голосования не попал, не за что. Зато именно Медведев попросил Путина вернуться в кресло главы государства на съезде "Единой России". И вот тогда было положено начало волне гражданского негодования, которая вынесла в центр общественного внимания целый ряд общественных деятелей и медиаперсон, которые начали открыто и жестко оппонировать режиму. Среди таких, например, неожиданно оказалась Ксения Собчак. Несмотря на давние семейные связи с Путиным, Ксения в отчетном году стремительно трансформировалась из гламурной дивы и попсовой ведущей в одну из главных колумнисток GQ, создателя политического телешоу (которое, кстати, уже запрещено к эфиру), оратора площадей и политического комментатора. Такие перемены дорогого стоят.
Вообще, журналистика в отчетном году снова начала быть похожей на себя прежнюю. Как всегда флагманом плюрализма выступала радиостанция "Эхо Москвы". К оперативности, критичности и разнообразию точек зрения, добавилась более жесткая риторика радиоведущих и откровенная поддержка акций протеста. Главный редактор Алексей Венедиктов, при этом, умудрялся балансировать на грани, постоянно приглашался на беседы в Кремль, а уже в этом году сам Путин позвал его в доверенные лица. Венедиктов отказался и, сдается мне, в 2012-м мы еще увидим последствия этого отказа. Кстати говоря, именно на "Эхе" расцвел и возглавил все топы великолепный проект "Гражданин поэт". Лицо проекта - любимый актер Михаил Ефремов - читает стихи одного из главных наших писателей Дмитрия Быкова и по актуальности с этим тандемом вряд ли кто сможет состязаться. Остроумно и на злобу дня, как итог: аншлаги в театрах страны и миллионы просмотров. Кроме того, мы наконец получили глоток свежего воздуха в телевизоре. Телеканал "Дождь", который, справедливости ради, пока не стал всероссийской знаменитостью, несмотря на отсутствие признанных профессионалов стал невероятно модным. Чего говорить, просто зайдите в рестораны на Красном Октябре и посмотрите на экран. Это признание. Правда пока в рамках Москвы и относительно Петербурга. Создатель и владелец телеканала Наталья Синдеева добилась первых успехов у публики, "Дождь" создает резонанс и набирает авторитет. И все-таки главным СМИ года стал интернет, в частности, топовые блогеры. Один из главных персонажей года - блогер Алексей Навальный. Он и с государственными пильщиками воюет, и на баррикады зовет, и про "партию жуликов и воров" придумал, и даже с националистами общается. При этом все к нему относятся настороженно, но не отрицают, что Навальный в 2011 году был одним из самых влиятельных людей. Вопрос лишь в том, что он с этим влиянием будет делать дальше.
В мире искусства тоже есть свои герои. С музыкой в 2011 году снова было не ахти. Если бы не Юра Шевчук, музыкант. Новая программа ДДТ "Иначе" настолько грандиозна по техническому оснащению и интеллектуально наполнена изнутри, что только слепой не отметил серьезный рост Шевчука как творца. Кроме того, Юрий Юлианович не забывал активно участвовать в общественной жизни страны, полемизировать, выступать против жуликов и воров, а еще снялся в кино "Жила-была одна баба" у Андрея Смирнова. Кстати о кино. В списке сразу два замечательных отечественных режиссера, которых боготворят в Европе и несколько прохладно встречают в России. Андрей Звягинцев снял пронзительную драму "Елена", на пальцах показывающую как чернь поглощает остатки былой аристократии, засасывая в черную дыру будущее страны (ну, это субъективная оценка, разумеется). Картина получила приз жюри Каннского кинофестиваля, что, конечно, редкое и волнительное событие, безоговорочный успех. Ну а мэтр нашего кино Александр Сокуров сорвал банк в Венеции, получив "Золотого Льва" за свою новую работу "Фауст". К сожалению, идиотизм российских кинопрокатчиков привел к тому, что "Фауста" в 2011 году на родине Сокурова в прокат так и не выпустили.
Проголосовать можно за одного или нескольких человек. Ссылки на голосование приветствуются особо.

запись создана: 14.02.2012 в 23:45

Вопрос: Кого бы вы назвали "Лицом России" в 2011 году?
1. Венедиктов Алексей, главный редактор "Эхо Москвы""  40  (5.5%)
2. Ефремов Михаил, актер  113  (15.54%)
3. Звягинцев Андрей, кинорежиссер  28  (3.85%)
4. Навальный Алексей, блогер  194  (26.69%)
5. Путин Владимир, премьер-министр  95  (13.07%)
6. Синдеева Наталья, владелец телеканала "Дождь"  25  (3.44%)
7. Собчак Ксения, журналист  79  (10.87%)
8. Сокуров Александр, кинорежиссер  22  (3.03%)
9. Шевчук Юрий, музыкант  105  (14.44%)
10. Другой человек - в комментарии  26  (3.58%)
Всего: 727
Всего проголосовало: 555

@темы: Путин, Лицо России, Итоги года, Голосование

URL
Комментарии
2012-02-14 в 23:48 

Laonix
А как же Прохоров?

2012-02-14 в 23:48 

marsi
Чтобы согреть Россию, они готовы сжечь ее
да, и прохора добавь

2012-02-14 в 23:55 

pavlikk
У меня есть время подумать
Laonix,
marsi,
А чем отличился Прохоров в 2011 году?

URL
2012-02-15 в 00:00 

marsi
Чтобы согреть Россию, они готовы сжечь ее
pavlikk, как - чем? правое дело
с него же все началось в сентябре, болото всколыхнулось

2012-02-15 в 00:03 

pavlikk
У меня есть время подумать
marsi,
Ты чего-то путаешь. То, что Прохоров поссорился с Сурковым по поводу "Правого дела" вообще никакого влияния на протестные события не оказало. Даже странно такое читать. К тому же, о каких конкретных поступках Михаила Прохорова можно говорить? Ну, хотя бы три назови.

URL
2012-02-15 в 00:14 

ryuse [DELETED user]
я по-правде тоже искала вариант Прохоров)))
Для меня это и правда личность года,можно сказать,хотя я давно им восхищаюсь. Но в 2011 году он прошумел как гром среди ясного неба на всю страну! Во-первых, очень много и споров и скандалов и интриг вокруг него в этом году,а это,как не крути,показатель популярности (хорошей или плохой тут уже другой разговор,но сам факт не мало важен того, что О НЕМ ГОВОРЯТ ВСЕ!!!!). Во-вторых,он самый главный конкурент Путина на данный момент (и плевать,что исход выборов уже всем известен и от нас с вами не зависит), но это шаг серьезный (баллотироваться и прорваться в этот до смешного немногочисленный список).
ну и еще его маленькое достижение (одно из): в 2011 он стал 3м в рейтинге самых богатых людей России)))

2012-02-15 в 00:17 

pavlikk
У меня есть время подумать
ryuse, в 2011 он стал 3м в рейтинге самых богатых людей России)))
Вот с этой точки зрения понимаю. Только тогда, наверное, в список нужно включить и тех, кто занял первые два места. И может четвертое с пятым тоже?

Так или иначе, уже три голоса в комментариях за Прохорова. Зафиксировал.

URL
2012-02-15 в 00:55 

marsi
Чтобы согреть Россию, они готовы сжечь ее
pavlikk, ты все не так понял!

2012-02-15 в 00:56 

marsi
Чтобы согреть Россию, они готовы сжечь ее
опять твоя категоричность! Михаил Дмитрич молодец

2012-02-15 в 00:59 

pavlikk
У меня есть время подумать
marsi, При чем здесь моя категоричность. Просто в отчетном году Михаил Прохоров и правда ничем не отличился, кроме участия в сомнительном правом проекте Кремля. То, что происходит сейчас к 2011 году уже не имеет отношения. Возможно в конце 2012-го будет повод включить его в список.
Беда в том, что кроме "Михаил Дмитрич молодец" про него больше сказать особо и нечего.

URL
2012-02-15 в 02:33 

12-88
словно чёрная лиса в норе
Хм...Пожалуй, из всех вариантов - Навальный и Путин, как люди, которые не просто что-то делали, и об этом знали, а которые более активно нравились и не нравились народу с позиции "прав - не прав, спаситель-губитель и т.д."

И хочется отметить Игоря Кочеткова. Всё-таки самое организованное и обширное противостояние всей этой фигне милоновской оказывал питерский Выход. Кочетков и на Тв выступал, и по судам бегал, и с людьми работал, и группу на митинг собрал, если я не ошибаюсь. Но да, Лицом России я бы его не назвал...

2012-02-15 в 09:35 

Эльф Карибского моря
Извините, что влезла, но с каких пор Собчак - журналист?

2012-02-15 в 12:04 

pavlikk
У меня есть время подумать
Эльф Карибского моря,
Ровно с 2011 года. Политическое ток-шоу "Госдеп", эфиры на радио "Серебрянный дождь", совместная с Ксенией Соколовой рубрика-интервью в "GQ", эфиры на "Эхо Москвы" и множество публикаций в СМИ. Собчак действительно превращается в человека, чья деятельность вполне подходит под определение "журналист". Хотя, я понимаю, что это мнение пока многими воспринимается иронично.

URL
2012-02-15 в 14:59 

Грюма
Рай не на небесах, он на земле... главное его не растоптать
Кургинян и Говорухин.
но голос отдала Юре музыканту

2012-02-15 в 17:38 

#Дорианна Грэй#
И всё завертится, и всё закрутится, сначала весело, потом повесишься, и всё завертится, петля закрутится, сначала стерпится, потом полюбится...
и я за Шевчука. Его хоть слушать приятно :)

2012-02-15 в 18:51 

Curie
Ещё немного, и слова "Гарри Поттер" станут для меня матом!
Знакомые иностранцы утверждают, что Абрамович, а эмигранты — Путин.

2012-02-15 в 18:59 

fire-dragon
Навальный, Собчак

2012-02-16 в 15:14 

Игорь Владимирович Цаплин!

2012-02-16 в 17:39 

N_Dey_Say
Only God can judge me
Ефремов, ну и Навальный пожалуй.

2012-02-17 в 00:02 

NEW-Gagarin
Lana Del Rey, pavlikk я с вашего дневника узнал о ней, хотя наверно она к России отношения не имеет. О Путине наверно говорили весь этот год больше всех, Путин он был везде, я же не с России, но когда включаешь телевизор, интернет, радио, везде говорили про Путина... а так открытие наверно Навальный, ой ну еще много всяких человек, о которых я некогда не знал...

2012-02-17 в 08:49 

вперёд и с песней
ПМД - спокойным достоинством, уверенностью в выбранном пути.Куршавель и ныряние за амфорами - развлечение одного порядка. Освещение сми дали различную оценку этим "шалостям", народ сам в состоянии разобраться.

2012-02-17 в 10:06 

Pafosnaya Hahatushechka
наслаждайтесь.
ПМД - спокойным достоинством, уверенностью в выбранном пути.Куршавель и ныряние за амфорами - развлечение одного порядка. Освещение сми дали различную оценку этим "шалостям", народ сам в состоянии разобраться.
+

Прохоров

2012-02-18 в 19:38 

reimarra
Люблю апокалипсис, котят и прянички!
троллфейс забыли...

2012-02-19 в 15:05 

Мьёльнир
Ум богатеет от того, что он получает. Сердце – от того, что оно отдает
Очень странно, что Навального человеком года такое количество считает. Мне интересно: на чем основан этот выбор?)

2012-02-19 в 17:49 

V01dem4r
Национал-либерал, oberfuhrer of Navalny
Навальный, Прохоров, Собчак, Удальцов. Ну и Путен каэшно, куда ж без него.

2012-02-19 в 23:50 

neadekvaddt
«Товарищ, – сказала старуха, – товарищ, от всех этих дел я хочу повеситься». Бабель, «Мой первый гусь»
Все перечисленные в списке содрогнулись и спросили "Ээээ, спасибочки, канешно, что можно голосовать за нас, но кто все эти голо-сующие вообще?"

2012-02-20 в 13:33 

Ruta Penta
pavlikk, мож, я чушь скажу, но, ИМХО, один человек не может быть лицом нифиговой по размеру и числу населения страны (ну, в моём представлении). Скорее, все вышеперечисленные могут представлять Россию, вот такую многоликую и многоголовую. Разные субличности, разные роли, разные маски. И к этой гидре я, тогда уж, добавляю и Кочаткова с Милявской (ну да, она всего лишь побазарила на ТВ, но зато как! )

2012-02-20 в 22:00 

Просперо
" Не так подробно, Господи!" В.Павлова
Лицо России в этом году - коллективное. Это блоггеры и сетевые хомячки, профессиональные журналисты и графоманы, все, кто проводит время в социальных сетях. Фейсбучники, ЖЖшники, твитеряне, все те, кто в этом году изменил своим привычкам и нашел время задуматься. А вслед за этим обнаружил в себе гражданина и не поленился,если не выйти на площадь, то дойти до избирательных участков, оставить несколько постов в блоге, несколько комментариев. По которым власть наконец догадалась: по-старому уже нельзя. В этом смысле Ефремов, Сиднеева,Навальный,Собчак и ты - это тоже люди сети. Итак - все кто писал,читал,спорил, троллил, смотрел в сети разоблачительные ролики, постил фотожабы и смеялся на "Гражданине поэте" - люди сети, ничтожное в масштабах России меньшинство - это лицо года России.

2012-02-21 в 14:01 

Велси
Может быть это время года. Да, а, может быть, это время человека, и я не знаю кто я, но жизнь и дана для того, чтобы это узнать.
Политики...А если я блондинка??? Ну...Лицо России- это
Леонардо Ди Каприо...

2012-02-21 в 19:20 

Suka13
Легче зажечь одну маленькую свечу, чем клясть темноту.(с)
+ Прохоров. Ну, нравится мне Миша! Застенчивый такой...

2012-02-21 в 23:13 

Brother Knife
лицами в воду
Евгения Чирикова

2012-02-23 в 00:06 

Я бы тоже хотел видеть тут Прохорова. Товарищи на работе его тоже обсуждают. Друзья в компании. Он достоин здесь быть.

2012-02-23 в 18:07 

#Дорианна Грэй#
И всё завертится, и всё закрутится, сначала весело, потом повесишься, и всё завертится, петля закрутится, сначала стерпится, потом полюбится...
а Юра чуть-чуть не добрал)

2012-03-26 в 21:21 

PARADOXX
Бывалый астралонавт.
Смотрю, Навальный и без моего голоса победил...

2012-03-29 в 22:52 

Ангел с Кровавыми крыльями
Странный, задумчивый взгляд, снисходительно смотрит на вас, взвешивает на жизненных весах...
Прохорова, жаль, нет в списке

2012-03-30 в 17:29 

Хочется верить, что он (Прохоров) ходит не под Кремлём. А если так, то это некий переломный момент в борьбе за власть. Новое хочет сменить старое. Смело... Остаётся верить.
Хотя из постановки вопроса "Лицо России" нельзя сделать однозначный вывод о том, "кто это". Ты создал голосование - тебе решать.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дни нашей жизни

главная