Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:13 

Смерть на фоне любви

pavlikk
У меня есть время подумать
В минувшие выходные, после продолжительной болезни, умерла вдова Андрея Сахарова и знаменитый правозащитник Елена Боннэр. Журналист Илья Минштейн вспоминает и размышляет. О ней и о нас.

Чудо по нынешним временам: Елена Боннэр – в титульных новостях воскресных федеральных телеканалов. И все как положено. Печальный голос диктора, фотографии, видеосъемки, живой голос Елены Георгиевны – низкого тембра, медленный, очень внятный, незабываемый. Краткая биография: тяжелое ранение на войне, академик Сахаров, любовь, диссидентство, ссылка, возвращение в Москву. Тут биография кончается, и это тоже почти правда. После смерти Андрея Дмитриевича она создавала Музей его имени, писала книги, вновь занималась правозащитой, но в сущности разделила судьбу покойного мужа.
Он был забыт вскоре после смерти. Она была забыта при жизни. По одной простой причине: в новой России, едва началась первая чеченская война, диссидентство снова было практически приравнено к измене родине. Разве что приговоры старым правозащитникам выносились помягче: не лагерь, не ссылка, но забвение и "черные списки". Для того чтобы про Елену Боннэр вновь заговорили на Первом, РТР и НТВ, она должна была умереть.
читать дальше

@темы: Память, Наблюдения, Легенда, Жизнь и смерть, Власть

URL
Комментарии
2011-06-21 в 00:51 

Свотер
Всё так :(

2011-06-25 в 04:09 

Suka13
Легче зажечь одну маленькую свечу, чем клясть темноту.(с)
А мы молчим...

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дни нашей жизни

главная