20:28 

Жила такая девушка

У меня есть время подумать
Сегодня на 74-м году жизни умер блистательный поэт Белла Ахмадулина.

«Женщины признавали ее красоту. Мужчины — ум. И самое удивительное — поэты признавали ее талант.
«Белый голос в полночное время...» — написал о ней Вознесенский. «Белый» означает не только чистый. Это еще и открытый звук. Совсем даже небезопасный в темное время, которое в нашей полуночной стране сменяется разве что смутным.
...Она заступалась за Сахарова и молодых участников «Метрополя». Звонила в КГБ, чтобы сняли прослушку у соседки по дому, любимой ею княжны Мещерской.
Во время выступления в советском посольстве в Дании, когда посольские стали выяснять отношение нашей писательской делегации к Солженицыну и Битов решил взять удар на себя, Белла не выдержала. «Вы прямо целовать его готовы!» — сказал кто-то из дипломатов плаща и кинжала. «Ну целоваться с Александром Исаевичем я, наверно, не стал бы...» — начал было отвечать Битов. Но Белла его перебила: «А я бы стала!» «А вы, — обратилась она к литературоведу в штатском, — служите здесь только ради того, чтобы привезти в Москву фирменный холодильник...» Очевидно, угадала. Потому что донос в Москву, в Союз писателей, поступил в срок и по полной программе. Шел 1988 год. Солженицын еще был запрещен, а памятник Дзержинскому никто не только не собирался реанимировать, но и не думал свергать.
А другой знак отличия государство решило вручить Ахмадулиной за компанию с Окуджавой в 1994 году — орден «Дружбы народов». Ничего не имея против дружбы народов, Белла Ахатовна и Булат Шалвович не захотели приближаться к власти на столь интимное расстояние и в Кремль на вручение дружно не пошли, сославшись на какую-то неотменимую поездку. При этом их видели в Москве, в том числе и на литературных вечерах...
А совсем недавно, во время последней избирательной кампании, в доме Ахмадулиной раздался утренний телефонный звонок: «Это вам от Владимира Владимировича звонят...» «Как, неужели от Маяковского?» — ответила вопросом Белла, сняв все дальнейшие вопросы активистов путинского штаба.
О чем говорят все эти истории? Да-да, о красоте (в данном случае — внутренней), уме, таланте и столь редком сейчас «шестом» чувстве — чувстве собственного достоинства.
Собственно, больше ничего поэту и не надо. Кроме, конечно, благоприятного расположения звезд и планет, которые освещают его путь.
Но и с этим Белле повезло". (с) Олег Хлебников



@темы: Рифма, Память, Легенда, Жизнь и смерть

URL
Комментарии
2010-11-29 в 21:22 

lanast
законопослушный сумасшедший
ого...

2010-11-29 в 21:22 

urevich [DELETED user]
очень жаль

2010-11-29 в 21:23 

У меня есть время подумать

URL
2010-11-29 в 21:54 

dim cooper
Маленькая говнистая тварь
Господи, в этом году Вознесенский, теперь Ахмадулина...
покойся миром

«Посреди именин, новоселий
нет удачи желанней, чем та
не уставшая от невезений,
воссиявшая правота.»

2010-11-29 в 22:44 

~Thalassa~
Другие люди служат нам увеличительными стеклами, сквозь которые мы читаем собственные души. Эмерсон

2010-11-30 в 00:06 

mikh0071
Все в этом мире закрючковано...
слушай, "звонила в КГБ" - это, конечно, сильно !!!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дни нашей жизни

главная