14:41 

Размечтались

У меня есть время подумать
В ночь с пятницы на субботу, где-то ближе к часу, я шел по набережной Невы и наслаждался жизнью, после бодрящего бассейна и расслабляющей сауны. Моя спутница, приговаривая очередную бутылку вина, читала мне свои стихи и радовалась теплой питерской осени. Мы делились планами на будущее и обсуждали все на свете. И даже пришли к выводу, дескать, не так в нашей стране все и плохо, вполне себе можно жить и получать удовольствие, стараться не врать, не поскудничать, делать свое дело. И можно совершенно спокойно вот так вот шастать по ночному Питеру, вдыхать северный ветер и чувствовать себя почти что европейцем.
А, примерно в эти же минуты, на расстоянии семисот километров, в самом сердце российской столицы подонки убивали интернет-публициста и репортера "Коммерсанта" Олега Кашина, известного своими острыми публикациями. Прямо перед входом во двор дома двое молодчиков выполняли заказ, старательно и методично отбивая журналисту жизненно важные органы и пытаясь превратить в пыль его руки и ноги. Кашину, за его статьи, направленные против разных представителей власти, сломали верхнюю и нижнюю челюсти, сломали обе ноги, раздробили руки, на одной руке оторван с мясом палец, проломили череп. Журналист чудом остался жив этой по-европейски теплой осенней ночью и сейчас находится в коме.
Утром, узнав об этом чудовищном нападении зверей на человека, я все-таки подумал, что не хуй томными ноябрьскими вечерами мечтать о Европе. В джунглях человеку надо не приукрашивать действительность, а пытаться выжить. Чего и вам желаю.

@темы: Трагедия, Наблюдения, Жизнь и смерть, Власть

URL
Комментарии
2010-11-08 в 15:28 

mikh0071
Все в этом мире закрючковано...
это антонина самсонова?

2010-11-08 в 15:32 

У меня есть время подумать
mikh0071
Да.

URL
2010-11-08 в 16:54 

LonLi
известного своими острыми публикациями.
например?

2010-11-08 в 18:09 

У меня есть время подумать
URL
2010-11-08 в 18:27 

LonLi
и это все? мало чем отличается например от андрея козенко. и митинги, и движения, и оппозиция, и химки
из списка самое крутое - это интервью с дядькой и лукойлом. а в остальном нет ничего такого что не делали остальные и за что можно калечить. не спорю, он красиво пишет репортажи.
зато он очень долго был продажным журналистом (не знаю остался ли таким), он ввязывался в финансовые конфликты, он интриговал.
и вот прям так с ходу утверждать, что избили его за правду я бы не стала

2010-11-08 в 18:46 

У меня есть время подумать
LonLi и вот прям так с ходу утверждать, что избили его за правду я бы не стала
Его избили за слова, за профессиональную деятельность журналиста. Думаю, даже при твоем личном негативном отношении к Кашину, ты это понимаешь. Кадры видеозаписи четко показывают, что ему пытались просто раздолбить руки, чтоб больше не писал.
Никто не делает из него знамя наичестнейшей журналистики, у него были разные времена. Но Кашин всегда отличался от большинства коллег тем, что не ссал и всегда шел в прямой стык. Это редкое качество в том, что называют "российская журналистика".

URL
2010-11-08 в 18:58 

LonLi
Его избили за слова, за профессиональную деятельность журналиста.
вот в этом я и не уверена.
рано еще его делать мученником и причислять к лику святых.

Кадры видеозаписи четко показывают, что ему пытались просто раздолбить руки, чтоб больше не писал.
в книжках про маньков убийц это свидетельствует лишь о том, что дело, из-за которого его пиздили, личное. хотели причинить не только физическую, но и душевную боль.

Но Кашин всегда отличался от большинства коллег тем, что не ссал и всегда шел в прямой стык.
чего?

2010-11-08 в 19:33 

У меня есть время подумать
Откровенно говоря, я не читал книжек про маньяков, но когда пишущему журналисту ломают руки и отрывают пальцы, то это кое о чем говорит.
Прости, а при чем тут маньяки?

URL
2010-11-08 в 21:51 

LonLi
Ну просто это классика психологии преступления, насколько я помню

2010-11-08 в 22:30 

У меня есть время подумать
LonLi
Я уточнил, потому что психология маньяка и отработка заказа на политическое убийство все-таки разные вещи.

URL
2010-11-09 в 00:06 

LonLi
Потому я и думаю, что заказ не политический.

2010-11-09 в 02:43 

до фильтра
Либо мы вместе, либо бежать...
Олег Владимирович в сознании, не в коме, слава богу.

2010-11-09 в 11:10 

Матурымка
называйте меня просто - Бог ©
на улицах избивают, убивают и делают инвалидами тысячи людей. а тут журналиста избили до полусмерти.
об этом кричат только потому что это журналист, пользуются своим положением.

2010-11-09 в 11:50 

У меня есть время подумать
LonLi думаю, что заказ не политический
Я думаю, что ты заблуждаешься.

до фильтра
Вы правы, он в сознании, но был погружен в медикаментозный сон, в т.н. искусственную кому.

Матурымка
Мне кажется, вы упрощаете. Журналист по определению общественно-значимая профессия, эти люди наши глаза и уши в этом мире. Если затыкают рот журналисту, значит хотят, чтобы до общества не дошла определенная информация. В большинстве развитых стран преступление против журналиста приравнено законом к преступлению против представителя правоохранительной системы, так как обе профессии являются чрезвычайно важными для общества.
Если не обращать внимание на преступления против журналистов, то в скором времени вам не от кого будет узнать и о преступлениях против обычных граждан. Это важно понимать.

URL
2010-11-09 в 12:52 

Fatangry
Не вглядывайся слишком пристально- это вредно
Какая разница, какой именно он журналист... Он человек, а поступать так нельзя ни с кем. Страшно, что среди нас есть люди, которым нравится издеваться, мучить и унижать других. Самое ужасное - их не вычислишь, внешне они ничем не отличаются

2010-11-09 в 22:32 

невозможно - это не факт, это только мнение
мне кажется,что если бы его действительно хотели убить,то убили бы....и потом, как это ни кощунственно звучит,но популярность Кашина после избиения только выросла

2010-11-09 в 22:50 

Матурымка
называйте меня просто - Бог ©
pavlikk все мы люди и живем одним законом. если бы не журналисты не было бы паники во многих отраслях жизни.
*это лично мое мнение, и я его никому не навязываю

2010-11-10 в 22:48 

вы знаете, pavlikk, мне кажется, если приравнивать преступление против журналиста к преступлению против сотрудников правоохранительных органов, то и ответственность журналистов надо как-то отслеживать. наказывать за "заказуху", за искажение фактов. а то ведь, прямо скажем, журналистов честных может по пальцам пересчитать даже опытный фрезеровщик. к тому, что пальцев много не надо. правоохранительным-то ведь органам наказание по закону выходит строже, или нет?

и то, что кашину крошили руки - действительно доказательство только того, что знали, кого бьют. а вот за что - неизвестно, в свете его личности неоднозначно. может, деньги заплаченные не отработал. знаете, шапана когда мальчишку-ботаника в подъезде поджидает и скрипку ему ломает, это не потому, что он их интересы задел своими "моцартами". и даже не для того, чтобы не играл больше - просто потому что так больнее, так унизительнее.

а еще, может, я не те новости читаю... но вот, действительно, почему про кашина - везде, блоги пестрят, а про убийство 12 человек, серди которых дети (www.gazeta.ru/social/2010/11/08/3435469.shtml), нигде не слова? а если и слово - то так, между делом.

хотя, конечно, про кашина тоже надо говорить. и не потому что он - журналист, а потому что есть на свете такие вот встретившие его подонки.

URL
2010-11-10 в 22:55 

LonLi
Гость
:hlop:

2010-11-11 в 09:39 

У меня есть время подумать
Гость про кашина - везде, блоги пестрят, а про убийство 12 человек, серди которых дети нигде не слова?
Ну это просто не правда. Зачем вы это выдумали?
Резонанс на фоне нападения на Кашина ниже, но "нигде ни слова" - это просто не правда.

ответственность журналистов надо как-то отслеживать
Ну чего вы велосипед-то изобретаете? Есть рынок, он и регулирует.
Если я не доверяю изданию или журналисту, то я его/их не смотрю, не покупаю, не читаю, не трачу деньги. Спрос-предложение - вот регулятор.

Да и вообще, уважаемый Гость, я не очень понял ваш посыл, к чему вы это всё, про Моцарта и про шпану?

Элей и потом, как это ни кощунственно звучит,но популярность Кашина после избиения только выросла
Вы вот башкой-то своей думаете хоть иногда или вы в нее только жратву запихиваете? При чем здесь, блядь, его популярность? Он от этой ебаной популярности в медикаментозной коме что-ли сейчас кайфует? Ну что блядь вас сподвигает-то такое писать? Куда совесть-то подевалась? А?

Матурымка если бы не журналисты не было бы паники во многих отраслях жизни
Бред. Даже не буду объяснять почему.

URL
2010-11-11 в 09:46 

LonLi
Вы вот башкой-то своей думаете хоть иногда или вы в нее только жратву запихиваете? При чем здесь, блядь, его популярность?

Кашин будет в восторге, когда проснется. Если бы не настолько сильные повреждения, я бы подумала, что он сам это организовал.

2010-11-11 в 09:50 

У меня есть время подумать
LonLi Кашин будет в восторге, когда проснется.
У человека ампутировали палец, проломили череп, раскрошили челюсти. Как тебе не стыдно такое говорить. Я разочарован.

URL
2010-11-11 в 10:04 

LonLi
Вот ты его знаешь? Я да. И я знаю о чем говорю.

2010-11-11 в 10:08 

LonLi
И кстати, в моей недолгой карере журналиста я уже хоронила коллегу из своего отдела. Коллегу который действительно пострадал из-за того что он писал. И его дело закрыли за отсутствием состава преступления. Так, что не надо мне рассказывать о том, что я неадекватно оцениваю происходящее. Я то как раз трезво смотрю на ситуацию.

2010-11-11 в 10:20 

У меня есть время подумать
LonLi Вот ты его знаешь? Я да. И я знаю о чем говорю.
Только как автора. Но это не значит, что можно говорить такие постыдные вещи. Ты просто перешла границу приличий, своими комментариями.
Впрочем, у каждого свои понятия о приличиях и сострадании.

URL
2010-11-11 в 10:24 

LonLi
Ну слава богу Кашин жив и на него не действуют правило "либо хорошо, либо ничего".

2010-11-11 в 12:38 

pavlikk
про моцартов - я к тому, то не стоит говорить, что пострадал он именно за журналистское дело, причем за правое.

а про то, что нигде не говорят про упомянутое мной убийство - я оговорилась, что, возможно, не то читаю и смотрю. но я замечаю очень низкий общественный резонанс. а мне все-таки кажется, что хладнокровное убийство детей, одному из которых и года-то не было, - оно страшнее, чем избиение взрослого, крепкого, не всегда чистого на руку журналиста. это все, конечно, плохо.

но, позвольте, зачем все эти плакаты "избили журналиста кашина и я хочу, чтобы наши заказчиков и исполнителей"? что же, заказчиков и исполнителей других преступлений искать не стоит? журналисты - наше всё? да бросьте, я работала тесно с журналистами, и, к сожалению, ничего хорошего о них сказать не могу. пусть ищут и этих преступников, и пусть находят - но это само собой разумеется. и, вы извините, конечно, но если встанет вопрос приоритетов, то лично я хочу, чтобы сначалатех нашли, кто убил детей. это один вопрос.

второй вопрос. вы правы - продукцию журналистов регулирует рынок, как и всякую другую. только вы, мне кажется, не все механизмы регуляции учитываете. регулирует этот рынок не конечный потребитель, а заказчик - кто больше заплатит, того и продвинем в прессе как радетеля за благое дело. мало что здесь идет от инициативы журналиста. а ваше "нравится - читаю, не нравится - не читаю", зависит не столько от объективности журналиста, сколько от его умения продуманно преподнести материал, скрыть то что вам замечать не обязательно, и выпятить то, что оплатили.
и вот, к примеру, этот инцидент в блоге кашина с несчастным "ср. Турчаком". он что, хорошо говорит о кашине как журналисте? понятно, что это у него вышла такая фигура речи. но приличные люди, по-мойму, если случился инцидент, все-таки в таких случаях извиняются. или аргументируют свое мнение. но как его аргументируешь, если прилагательное выбрано такое сложное?)

URL
2010-11-11 в 12:50 

или вот другие его материалы. репортаж в духе "молодцы парни, застрелившие ментов просто так". просто потому что они, бедняги, забиты жизнью и это для них единственный выход - убить первых попавшихся ментов, ведь на других людей в такой же форме зуб есть. так может, и он попался сейчас, просто потому что кому-то насолил какой-то другой, нечестный журналист? или, опять же, ссылка, которая LonLi указана. карма, так сказать.

а еще, по поводу того, что спрос-предложение регулирует рынок журналистики, по-мойму, очень хороша одна из серий саус парка. там где все смотрели на собачек крупным планом в шляпах. и только начав громко и скандально врать, герои мульта получили н-ное колиество зрителей. потому что никому не интересно, если знаменитость мимо школы не ходила, гораздо интереснее - если ходила, оглядывалась и что-то замышляла. пусть даже доказательств нет. главное - подача.

URL
2010-11-11 в 16:20 

У меня есть время подумать
а мне все-таки кажется, что хладнокровное убийство детей, одному из которых и года-то не было, - оно страшнее, чем избиение взрослого, крепкого, не всегда чистого на руку журналиста.
Это оценочная категория. Мне кажется сравнивать такие вещи - кощунство.

лично я хочу, чтобы сначалатех нашли, кто убил детей.
Уже нашли - newsru.com/russia/11nov2010/kuban_2.html

Далее вы пишите о качествах Кашина, но мне абсолютно наплевать на них в данной ситуации. Я вообще терпеть не могу, когда после трагедии с человеком начинают покрикивать, мол, а он такой-сякой сам виноват. Это не прилично.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дни нашей жизни

главная